Dans le cadre des préparatifs pour la fête de l’Aïd Al Adha, le ministère de l'Intérieur et le ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et forêts informent l’ensemble des opérateurs concernés des mesures nécessaires qui doivent être prises afin d’assurer les conditions sanitaires adéquates.
Ainsi, dans les conditions actuelles du Covid-19, outre les mesures habituelles de suivi sanitaires des animaux et des conditions d’hygiène, des mesures additionnelles préventives doivent être observées dans le contexte du Covid-19 sur toute la chaine allant de la mise en vente des animaux jusqu’au jour du sacrifice.
A cet effet, des actions ont été arrêtées, à savoir la publication d’un guide des mesures sanitaires préventives de COVID-19 à respecter, notamment par les bouchers et des mesures organisationnelles à instaurer dans les marchés à bestiaux destinés à l'Aid Al Adha, l'installation de souks additionnels temporaires pour l’Aïd Al Adha, le renforcement des mesures de contrôle pour le transport des animaux destinés à l’Aïd sur l'ensemble du territoire et l'extension des mesures sanitaires aux métiers conjoncturels qui se développent autour de l’évènement de l'Aid Al Adha pour préserver ces emplois.
Les services compétents des deux ministères se mobilisent pour continuer la préparation afin d'assurer la mise en œuvre des mesures requises et de veiller au respect des conditions permettant le bon déroulement de la fête de l’Aid AL Adha dans le contexte du COVID-19 et ce, en étroite coordination avec les départements, les établissements, les Communes et les organisations professionnelles concernés, a conclu le communiqué.
Pout télécharger le guide cliquez ici
15/07/2020